Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Питание

Организации питания детей дошкольного возраста

 

    В каждом доме, семье науке о питании должны следовать постоянно,  ибо это один из главных факторов здоровья. Знание законов питания должно приобретаться с детства.

     В основу правильной организации детей в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:

1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка.

2. Питание детей должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период.

3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой.

4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и другое.

5. Питание должно быть безопасным, которое  обеспечивается 3 условиями:

-соблюдение ребенком правил личной гигиены;

-умение различать свежие и несвежие продукты;

-осторожное обращение с незнакомыми  продуктами.

6. Кроме того, питание должно доставлять ребенку удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателям безопасности продукта. Неприятный вкус воспринимается  нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя! Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты  его организма.

     Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недокорм, но и избыточное и однообразное питание вредны для организма.

  Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста.

 

Наименование блюд

Ясельный возраст 
(1 – 3 года)

Садовый возраст 
(3 – 6 лет)

Завтрак

Каша (овощное блюдо)

150 гр.

200гр.

Яичное (мясные, рыбные, творожное) блюдо

60гр.

80гр.

Кофе (чай, молоко)

150гр.

200гр.

Обед

Салат

40гр.

60гр.

Первое блюдо

150гр.

200гр.

Блюдо из мяса, рыбы

60гр.

80гр

Гарнир

120гр.

150гр

Третье блюдо

150гр.

200гр.

Полдник

 

 

Кефир (молоко)

150гр.

200гр.

Булочка (печенье)

60гр.

90гр.

Ужин

Овощное (творожное) блюдо или каша

180гр.

250гр.

Молоко (кефир)

150гр.

200гр.

 

    Промежутки между отдельными приемами пищи должны быть не менее 3,5 – 4 часов. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и сладости можно и нужно только в конце еды. Практикуемое употребление сладостей (мороженое, пирожное) во время  прогулки особенно вредно. Ужин необходимо проводить за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Нельзя включать в детское меню на ужин жирные блюда, так как они не успевают перевариваться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Фрукты, ягоды и свежие овощи – незаменимая составная часть рациона,   ежедневно должны присутствовать на столе.

    В детских дошкольных учреждениях Фрунзенского района г. Минска было проведено анкетирование родителей по вопросам организации питания детей.  По результатам: 56,1% детей не завтракают перед приходом в детское учреждение и около 18% не принимают пищу после возвращения. У 67,1% в ежедневном рационе отсутствуют мясные и рыбные продукты, у 62,6% - молоко и кисломолочные продукты. Только у 79,9% семей в питании используется йодированная соль, но при этом присутствует ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, что составляет 80%.

    Можно сделать выводы, что со стороны родителей отмечается недостаточный уровень знаний по вопросам организации рационального питания детей и мало внимания уделяется правильному питанию в домашних условиях. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должна присутствовать продукция,  обогащенная витаминами, минералами и другими биологически активными полезными для здоровья веществами  (овощами, фруктами, соками, продукцией с бифидобактериями, хлебом с добавлением пшеничных отрубей, с порошком морской капусты, витаминными добавками и др.). Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица),  хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (желательно свежеприготовленные) должны входить в рацион  ежедневно,  другие пищевые продукты ( рыба, яйца,  сыр, творог,  сметана)- 2-3 раза в неделю. Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

     Уважаемые родители, помните, что внимательное отношение к ребенку и правильная организация его питания - залог здоровья вашего ребенка.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГУО "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД №139 Г. МИНСКА"

Полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребёнка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно – психическому развитию.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ГУО "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД №139 Г. МИНСКА"

 *Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, с учётом возраста, натуральных норм питания, сезонности;

*Пища, которую получают дети, возмещает энергетические затраты    организма, обладает достаточной биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма; санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

*Соблюдаются взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит определённая, специфическая роль в обмене веществ;

*Разнообразие рациона питания осуществляется за счёт различных приёмов кулинарной обработки;

* Режим питания соответствует возрасту детей;

*При разработке меню учитываются индивидуальные особенности детей (непереносимость отдельных продуктов и блюд);

*Блюда подвергаются правильной кулинарной обработке, обеспечивающей сохранность  вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов;

*Обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.